?

Log in

No account? Create an account
Пироги - Кулинарно-кулуарный познавательно-развлекательный журналЪ
Для тех, кому интересно.

ilya
Date: 2017-01-05 21:15
Subject: Пироги
Security: Public
Tags:перепост, познавательно, русская кухня, тесто
А вот и первые "ласточки" - пироги по рецепту из "Русской Кулинарии"
Следом будет кулебяка – это за мной. Оля, hrizantema_8 прости, к Рождеству не успеваю... но весь процесс отснял, так что в ближайшие дни будет :)

Оригинал взят у big_kutepoff в Пироги


Приближается праздник Рождество Христово!
Решил я по этому случаю напечь пирогов. Какой праздник без них, правда!
После публикации книги о Русской кулинарии http://kogepan08.livejournal.com/125270.html
я решил "протестировать" рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста из этой книги (стр. 324, рецепт 1163) второй вариант.
В состав теста я внес небольшие изменения, как я считаю в лучшую сторону: вместо маргарина я взял сливочное несоленое масло и добавил на эти пропорции одно яйцо. Тесто замешивал тестомесом Kenwood крюком и дал выстоятся, как описано в рецепте.
Тесто получилось великолепным!
Дальше все просто. Пока тесто расстаиваеться приготовим начинку - капусту с яйцом.
Капусту я режу на мелкие кубики (3-5 мм), выкладываю на раскаленную сковороду с растительным маслом и поджариваю помешивая не давая капусте подгореть. Уменьшаю огонь, кладу кусок сливочного масла, добавляю немного молока и тушу не накрывая крышкой до мягкости капусты. В остывшую капусту добавляем сваренные в крутую яйца. Я люблю когда их там много...
Ну а дальше? А дальше, по прошествии 3,5 часов делим тесто на равные порции и начинаем лепить пирожки формой "лодочка"!
Вот они родные! С пылу-жару! Теста поставил много, хватило и на большой пирог с рыбной начинкой и сахарные плюшки!








Post A Comment | 41 Comments | Share | Link






hrizantema_8
User: hrizantema_8
Date: 2017-01-05 18:17 (UTC)
Subject: (no subject)
какая красота получилась!!!

ну а твои кулебяки я видела и буду ждать..))
а ты тесто тоже вот это брал?
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-01-05 18:27 (UTC)
Subject: (no subject)
Молодец дружищще! ))

Нет, сама кулебяка и пропорции для теста из рецепта 1222, а метод приготовления теста 14... 1188. Муку брал "общего назначения" М 75-23 в ней клековины всего 23% - не самая сильная мука (для рецептов 50-ти летней давности практически как раз) - тесто отличное.
Еще ее просеял дважды - в первый раз за сутки до замеса теста, второй раз просеял ее всю перед замесом опары (на оапру потом ушла часть).
Reply | Parent | Thread | Link



hrizantema_8
User: hrizantema_8
Date: 2017-01-05 18:38 (UTC)
Subject: (no subject)
молодец,конечно!!

сегодня наш папИ явился с работы и с порога спрашивает:
- пироги печешь?
на весь подъезд так вкусно пахнет!

а я хлеб пекла два вида..))
может быть завтра сподоблюсь из песочного дрожжевого что-то напечь.
ему ну очень понравилась кулебяка с капустой и грибами,прямо расхвалил до последнего кусочка..))

у нас то другая мука..
моя в основном 11,8 % белка..
Reply | Parent | Thread | Link | Expand



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-01-05 18:40 (UTC)
Subject: (no subject)
А, и самое главное!
Дрожжи (у меня прессованные свежие) урезай смело пополам, а то лучше и втрое, на 375 г муки 15 г дрожжей явный перебор, даже учитывая то, что тесто сдобное... - тогда-то дрожжи по-слабее были.
Reply | Parent | Thread | Link | Expand



dobroslav13
User: dobroslav13
Date: 2017-01-05 18:53 (UTC)
Subject: (no subject)
эх чегой то сразу пирогов захотелось
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-01-05 18:55 (UTC)
Subject: (no subject)
Вы там тоже пирогами... шашлыками дразнитесь! Ща погоды настают, дома сидеть и пироги печь... или пельмени лепить, кстати. У нас до -30 обещали, в самый раз )
Reply | Parent | Thread | Link



dobroslav13
User: dobroslav13
Date: 2017-01-05 19:05 (UTC)
Subject: (no subject)
у нас тоже - 30 обещали
а теперь передумали и -5 обещают
Reply | Parent | Thread | Link | Expand



big_kutepoff
User: big_kutepoff
Date: 2017-01-05 19:33 (UTC)
Subject: (no subject)
Завтра планирую сладкую выпечку сделать - плюшки с маком, изюмом, коррицей, клюквой.
Фото сделаю.
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-01-05 19:35 (UTC)
Subject: (no subject)
Ну ты это, гурман! ))
Reply | Parent | Thread | Link



Михаил
User: modest_kukan
Date: 2017-01-06 07:02 (UTC)
Subject: (no subject)

Пирог в виде гигантской саламандры - это впечатляет. У меня тестом монопольно заведует жена и очень ревностно относится к замесу пирогов. Её конёк постное тесто и скандалить на эту тему уже, видимо, бесполезно. Лично я люблю пирожки хоть с какой начинкой пряжённые и чтоб маленького размера (в полтора спичечных коробка), но чтоб таз, лучше два.

Edited at 2017-01-06 07:03 am (UTC)
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-01-06 14:34 (UTC)
Subject: (no subject)
В чем сила искусства? В том, что в одном шедевре - каждый, может увидеть свое. Ничего не имею против мелких пирогов, исчезают быстро, а вот лепить... если ж супруга пирогами заведует, то и отлично, в таком случае.
Reply | Parent | Thread | Link



Михаил
User: modest_kukan
Date: 2017-01-06 18:04 (UTC)
Subject: (no subject)
Сила искусства в том, чтобы не было постного теста, вообще. Мелкие пироги просто очаровательны - ам, и закусил без крошек и останков.
Reply | Parent | Thread | Link | Expand



verba7
User: verba7
Date: 2017-01-07 12:07 (UTC)
Subject: (no subject)
Боже,какая выпечка пышная,а булочки-корочка!!!! С Рождеством, Илья!
А мы открыли сливу маринованную,все млеют,тебе не икается?)))
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-01-07 12:30 (UTC)
Subject: (no subject)
Наталья, с Рождеством! )))
Пышная-корочка-булочка - это друг хороший по напек, молодец большой.
Икается-икается... рад что нравится.
Тоже открыли сливу на НГ -так один товарищ признался что узнал неведомый ранее для себя вкус ))
Reply | Parent | Thread | Link



verba7
User: verba7
Date: 2017-01-07 12:49 (UTC)
Subject: (no subject)
Молодец и умница у тебя друг!
Я еще маринадом от сливы курицу умаслила,цвет-шик просто!
Reply | Parent | Thread | Link | Expand



browse
my journal
November 2017