?

Log in

No account? Create an account
Баклажаны жареные, консервированные с лимоном - Кулинарно-кулуарный познавательно-развлекательный журналЪ
Для тех, кому интересно.

ilya
Date: 2016-09-21 13:57
Subject: Баклажаны жареные, консервированные с лимоном
Security: Public
Mood:чего бы эдакого
Tags:баклажаны, заготовки, зае..., закуска, овощи, процесс


Эксперимент, проведенный в прошлом заготовочном сезоне, оказался более чем успешным: баклажаны, нарезанные кружочками, жареные, консервированные с лимоном и петрушкой. Рецепт из классической книги по консервированию Кравцова, эдакий изыск, среди более привычных капусты-огурцов-помидоров. Но надо отдать должное, что все рецепты в книге отлично работают и уже не одно поколение радуется вкусным домашним заготовкам.





На 4 банки по 0,5 л:

1600 г темно-фиолетовых баклажанов
100 г петрушки
1 лимон (средний)
300-400 г подсолнечного масла без запаха, для заливки
соль
Подсолнечное масло для обжарки
Чуть-чуть семян кориандра и кусок стручка острого перца (опционально)




Баклажаны нарезать кружками толщиной 1-1,5 см, пересыпать солью, оставить на полчаса для отхода горечи, промыть и отжать. Хотя уже и не помню когда последний раз попадались горькие баклажаны. Но все равно, данная процедура имеет смысл, чтоб при обжарке баклажаны не "жрали" масло – все так же. только дополнительно ставлю на них груз и еще заливаю холодной водой, а затем промываю и очень хорошо отжимаю от влаги.

До полной готовности обжаривать баклажаны не стоит, так как им предстоит еще дальнейшая тепловая обработка. Достаточно того, чтобы они с каждой стороны уверенно зазолотились.



Лимон нарезать тонкими кружками, петрушку измельчить. Подсолнечное масло прокалить, остудить до 70 °С.

На дно банки налить пару столовых ложек масла, положить специи (если используются). Укладывать теплые (40 °С) обжаренные баклажаны слоями, чередуя их с кружками лимона и пересыпая нарезанной петрушкой. С лимоном усердствовать не надо, в итоге может немного горчить.

Заполнить банки оставив до края 1,5-2 см или как говорят "до плечиков". Залить содержимое маслом, пока оно им не покроется, примерно 75-100 г на одну банку.

Поставить накрытые крышками банки в кастрюлю с подогретой до 50 °С водой, на решетку или салфетку. При начинающимся минимальном кипении (87-95 °С) стерилизовать банки: 0,5 л – 90 мин, 1 л – 110 мин. Закрутить банки, первернуть, охлаждение воздушное.



Хранить банки, если все сделано правильно, можно и при комнатной температуре в темном месте. На фото банка годичной давности, стояла просто в стенном шкафу и хоть бы что.

Подавать такие баклажаны можно как холодными, так и горячими – прогрев (не тушить!) баклажаны несколько минут в томатном соусе.



Вкус! Аромат! Божественно!..



Кстати, отличное и можно сказать классическое, сочетание петрушки и лимона дает прекрасный букет (и никакого чеснока!). А уж масло, облагороженное таким образом, имеет еще и замечательный яркий цвет, на вид как выcшесортное EVO – вымакать хлебом так вообще, за милую душу.




Рецепт отправлен на Баклажанный ФМ 2016 к magdacook
Post A Comment | 44 Comments | Share | Link






feona2003
User: feona2003
Date: 2016-09-21 11:07 (UTC)
Subject: (no subject)
Я похожее делаю, но не на консервацию, а просто в еду, рецепт достался под названием "мировой закусон"))
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2016-09-21 11:08 (UTC)
Subject: (no subject)
То, что мировой - совершенно безспорно! )
Reply | Parent | Thread | Link



big_kutepoff
User: big_kutepoff
Date: 2016-09-21 11:25 (UTC)
Subject: (no subject)
Щикарно!
Люблю баклики.
Маленький совет. Купи графинчик под водочку. Бутылки смотрятся пошло.
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2016-09-21 11:28 (UTC)
Subject: (no subject)
А то! Я, больше брюлики ))
Эстет, видишь-ли... )) графинов разной емкости полно - за ради одного кадра их от пыли вытирать, да ну

Edited at 2016-09-21 11:38 am (UTC)
Reply | Parent | Thread | Link



big_kutepoff
User: big_kutepoff
Date: 2016-09-21 11:59 (UTC)
Subject: (no subject)
Лентяй!
Reply | Parent | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2016-09-21 12:13 (UTC)
Subject: (no subject)
...и ложечки серебряные давно не чищены. Прислуги нет, эх-х...

Edited at 2016-09-21 12:52 pm (UTC)
Reply | Parent | Thread | Link



Ганзя
User: gromovicja
Date: 2016-09-21 11:27 (UTC)
Subject: (no subject)
зачем так долго стерилизовать?
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2016-09-21 11:33 (UTC)
Subject: (no subject)
во избежание - ибо ни уксуса, ни соли толком нет. Собственно время по Кравцову.
Reply | Parent | Thread | Link



Чуканов Андрей
User: eyno
Date: 2016-09-21 12:25 (UTC)
Subject: (no subject)
От ботулизма все равно не спасет. Так что или здоровый фатализм или прогреть после длительного хранения, на всякий пожарный.

А за рецепт спасибо. И в целом блог весьма и весьма. Периодически ныряю в архивы, вот луковый цветок руки чешутся исполнить.
Reply | Parent | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2016-09-21 12:32 (UTC)
Subject: (no subject)
Длительная стерилизация вполне, чай не грибы. И если банка всё же вздулась, сразу на выброс – не жалеть! Ну, автоклав конечно поможет, особенно в данной ситуации )

Спасибо. Успехов )
Reply | Parent | Thread | Link



magdacook
User: magdacook
Date: 2016-09-21 13:06 (UTC)
Subject: (no subject)
ну да, масло такое прям зеленое получилось, как настоящее EVO)))
можно же просто в кастрюле подержать, за суки замаринуется? чтобы не закрывать?
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2016-09-21 13:09 (UTC)
Subject: (no subject)
Цвет шикарный, яркий, даже через год ))
На счет в кастрюле не скажу, знаю что кто-то из френдов делал, просто не закатанную банку в холодильнике держал. Думаю что суток будет маловато, а в тепле на кухне, может и закиснуть.
Reply | Parent | Thread | Link



Елена
User: pratina
Date: 2016-09-21 13:17 (UTC)
Subject: (no subject)
О, я тебе верю!)))
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2016-09-21 13:19 (UTC)
Subject: (no subject)
Польщен вельми! ))
Reply | Parent | Thread | Link



Елена
User: pratina
Date: 2016-09-21 13:23 (UTC)
Subject: (no subject)
Да у тя так описан процесс, что только и остается прям по Станиславскому))))
Reply | Parent | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2016-09-21 13:26 (UTC)
Subject: (no subject)
Да тут процесс не сложный! ...наливай да пей )))
Reply | Parent | Thread | Link



Елена
User: pratina
Date: 2016-09-21 13:29 (UTC)
Subject: (no subject)
Это и есть самый главный козырь! В наших краях делают только одну-единственную заготовку и тоже из маринованных баклажанов, но это сложна штука! И баклажанов для нее нужен целый урожай(((
Reply | Parent | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2016-09-21 13:31 (UTC)
Subject: (no subject)
Это не те баклажаны, про которые ты недавно рассказывала? Вроде там не особо все запредельно.
Reply | Parent | Thread | Link



Елена
User: pratina
Date: 2016-09-21 13:35 (UTC)
Subject: (no subject)
неееет! То была обычная закуска, а маринованные баклы можь взглянуть тут, но сложновата штуковина http://pratina.livejournal.com/97153.html
Reply | Parent | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2016-09-21 13:44 (UTC)
Subject: (no subject)
ёлки! что ж я раньше этого не видел? занесу-ка в молескин, на следующий год пойдет в работу ))
и вот прямо так, без стерилизации? но тогда хранить в холодильнике?
Reply | Parent | Thread | Link



Елена
User: pratina
Date: 2016-09-21 13:50 (UTC)
Subject: (no subject)
Знаешь, позвоню-ка я спецам на этот счет, а то я уже и не помню. я только употребляю это с душой при случае! Щас позвоню и отчитаюсь!)))
Reply | Parent | Thread | Link



Елена
User: pratina
Date: 2016-09-21 13:59 (UTC)
Subject: (no subject)
Сходила к соседке, она вытащила банку прям из шкафа, сказала, что прошлогоднего еще приготволения. итак, никакой стерилизации заготовка не подвергается. т.к. уксус хорошо поддерживает ее. Банки лишь моются горячей водой, крышки берутся новые. Масло использует подсолнечное, холодное, заливается под завязку. чтобы полностью покрыть баклажаны.
Reply | Parent | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2016-09-21 14:03 (UTC)
Subject: (no subject)
Спасибище! Может еще и в этом году успею ))
Reply | Parent | Thread | Link



Елена
User: pratina
Date: 2016-09-21 14:08 (UTC)
Subject: (no subject)
А, соседка сказала, что в уксусе держит 24 часа. Я очень люблю эту закуску. Просто супер вкусно)))
Reply | Parent | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2016-09-21 14:09 (UTC)
Subject: (no subject)
Верю! )))
Reply | Parent | Thread | Link



Елена
User: pratina
Date: 2016-09-21 14:18 (UTC)
Subject: (no subject)
И ты по Станисловскому...))))
Reply | Parent | Thread | Link



Михаил
User: modest_kukan
Date: 2016-09-21 13:36 (UTC)
Subject: (no subject)
Конечно если банки простерилизованы и правильно закрыты - не за чем ими в холодильнике место занимать, распрекрасно при комнатной Т хранятся.
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2016-09-21 13:39 (UTC)
Subject: (no subject)
Именно!
Из всех прошлогодних банок, только одна, как раз вот с эти баклажанами и то, через год хранения, повела себя странно: стал разбирать шкаф, переставил с места на место и встряхнул - на глазах слегка вздулась крышка - выкинул нафиг.
Reply | Parent | Thread | Link



Стас
User: stask74
Date: 2016-09-21 16:15 (UTC)
Subject: (no subject)

а ежели их нитриткой солить, как думаешь? это же минимизирует риски бомбажа и всяких ботулизмов?

Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2016-09-21 17:44 (UTC)
Subject: (no subject)
отрадно знать что что есть еще пытливые умы... потому с радостью передаю эстафету! отчётец потом только напишите, плз ))
Reply | Parent | Thread | Link



verba7
User: verba7
Date: 2016-09-23 17:34 (UTC)
Subject: (no subject)
Боже мой!
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2016-09-23 17:35 (UTC)
Subject: (no subject)
Да, я слушаю... )))
Reply | Parent | Thread | Link



verba7
User: verba7
Date: 2016-09-23 17:37 (UTC)
Subject: (no subject)
Скромняга)))
Как? Как ты это делаешь,что монитор можно съесть?!)))
Reply | Parent | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2016-09-23 17:39 (UTC)
Subject: (no subject)
А вот так и делаю... "что монитор можно съесть" )))
Reply | Parent | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2016-09-23 17:41 (UTC)
Subject: (no subject)
для начала надо просто это сделать, прочуствовать - а потом уже и картинка будет... передавать ощущения )
Reply | Parent | Thread | Link



verba7
User: verba7
Date: 2016-09-23 17:49 (UTC)
Subject: (no subject)
Какой ты чувствующий!)
Reply | Parent | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2016-09-23 17:51 (UTC)
Subject: (no subject)
ой! чующий ))
Спасибо! )
Reply | Parent | Thread | Link



verba7
User: verba7
Date: 2016-09-23 18:04 (UTC)
Subject: (no subject)
Вооот,правильно дядя Федор))
А я до баклажан не дошла,зато соседка угостила такими ядреными,хотела заквасить слегка,да забыла их на балконе на 2 дня,у нас солнечно сейчас,очченнно вышло)))
Reply | Parent | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2016-09-23 18:06 (UTC)
Subject: (no subject)
Если в это дело вникнуть - топропасть запросто )) на днях еще один баклажанный рецепт подкинут... оставлю на следующий год ))

Верю! Вещь! ) )
Reply | Parent | Thread | Link



verba7
User: verba7
Date: 2016-09-23 18:12 (UTC)
Subject: (no subject)
Мои носы воротят,а я люблю,в этом году не случилось,ну ничего!)
http://shoot-food.livejournal.com/121572.html
Reply | Parent | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2016-09-23 18:16 (UTC)
Subject: (no subject)
Роскошные! )) аки драгоценность
Эх, не понимают своего счастья... (
Reply | Parent | Thread | Link



verba7
User: verba7
Date: 2016-09-23 18:19 (UTC)
Subject: (no subject)
Спасибо! Впервые попробовала их давно в Киргизии,отдыхали с семьей,факиром себя чувствовала)))
Reply | Parent | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2016-09-23 18:20 (UTC)
Subject: (no subject)
А, так еще и острые! +100500 ))
Reply | Parent | Thread | Link



verba7
User: verba7
Date: 2016-09-23 18:26 (UTC)
Subject: (no subject)
Ну! Пыталась повторить,но ужала количество перца,иначе не съели бы))
Их ешь,а они взрываются во рту,ммм))
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
August 2017